校园新闻
 校园新闻 
 学术讲座 
 学院动态 
 图片新闻 
 媒体报道 
 
校园新闻
当前位置: 首页>>新闻公告>>校园新闻>>正文
我校召开第一届二次理事会会议暨产教融合专题研讨会
2018-11-05 17:49  

11月4日上午,在建校41周年之际,我校在图书馆学术报告厅召开第一届二次理事会会议暨产教融合专题研讨会。省教育厅党组成员、副厅长陈国龙应邀出席产教融合专题研讨会并作专题辅导报告,校理事会成员,校班子成员,企业界代表,学校办公室、教务处、科研处等部门负责人和各学院党政负责人、专业主任等参加了会议。  

在第一届理事会第二次会议上,校党委书记廖深基首先致辞。他代表学校向理事会全体成员为学校建设作出的重要贡献表示衷心的感谢和诚挚的敬意。他指出,作为一所应用型本科院校,坚持产教融合、校企合作是加快发展、提高质量的必由之路和重要途径。学校近年来不断深化拓展校地、校企、校行合作,在学科专业、师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务等方面进行了一系列探索和实践,产教融合工作取得阶段性成效,为进一步深化转型奠定了坚实基础。他强调,当前学校已确立建设特色鲜明的高水平应用型本科院校的奋斗目标,要实现这一目标,需要多方支持与帮助。理事会作为支持学校发展的咨询、协商、审议与监督机构,在推动学校治理体系改革、加强与社会各界联系、集聚强大发展动力等方面发挥着不可替代的重要作用。他希望理事会今后更加深入地参与学校工作,支持学校加快发展、跨越发展,牵线搭桥、提供资源,共同推进学校事业发展再上新的台阶。 

校理事会常务副理事长、福清市政府副市长林峭立作了讲话。他指出,福清市委市政府高度重视和关心学校的建设与发展,已把新校区建设纳入重要工作议程,并将一如既往支持学校的改革发展,鼓励推进产教融合。他希望学校尽快融入福清发展战略,深度对接福清产业发展和社会需求,充分发挥学科专业优势,为福清经济社会发展作出新贡献。 

校理事会理事长薛行远作了理事会年度工作报告。他从加强项目推介对接、共建校企合作平台、筹措发展专项资金、积极参与教研活动等四个方面回顾了过去一年理事会工作,并提出下一阶段的工作思路。他表示,将充分发挥理事会的职能作用,以提升服务质量为重点,以助力学校事业加快发展为宗旨,在人才培养、筹措资金和加大宣传等方面为学校发展再立新功。 

校理事会副理事长、体育专业87届校友郑晓乐作了发言。他结合自身学习和创业经历,表达了对产教融合培养应用型人才的看法和意见。 

校长陈庆华从转型发展取得新进展、人才培养取得新成效、队伍建设实现新突破、科研工作再上新台阶、服务社会取得新进步、对外交流合作迈出新步伐、办学条件得到新改善等七个方面作了通报学校一年来的主要工作情况。他指出,一年来,学校按照上级决策部署,牢牢把握学校事业发展面临的新形势、新情况,聚焦独立设置、40周年校庆、创建省级文明校园等重点任务,落实立德树人根本任务,坚持内涵式发展,在校党委的坚强领导下,在理事会全体成员和社会各界的关心支持下,经过全体师生的不懈努力,学校各项事业稳中有进,呈现出新的气象,为加快未来事业发展奠定了坚实的基础。他表示,学校将坚持发展不松劲、转型不停歇,保持战略定力,按照建设特色鲜明的高水平应用型本科高校的奋斗目标,聚焦内涵,深化改革,推动事业发展再上新的台阶。他希望全体理事一如既往关心支持学校,与学校同进步、共发展。   

出席会议的理事经举手表决,一致同意增补新西兰一带一路促进委员会首席政府事务官兼秘书长洪承琛为本届理事会副理事长。   

会上,行远引智计划项目、昌檀教育基金、金朝大学生创新创业基金、庄信大健康产业技术应用大学生创新创业基金、学校事业发展基金、远英教育基金等6个项目举行了启动仪式。 

在随后召开的产教融合专题研讨会上,陈国龙副厅长作了题为《精准定位 内涵发展 全面提升办学质量》的专题报告,围绕习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,系统阐述了高等教育改革发展的形势与任务,详细介绍了福建应用型本科高校建设的探索与实践,深入分析了应用型学科和硕士学位授权单位建设的有关要素,并针对我校发展的实际,提出了指导意见。 

福建宏宇电子科技有限公司董事长兼技术总监游雄峰结合企业概况与校企合作现状,围绕产教融合问题提出了建设性意见和建议。海洋与生化工程学院、电子与信息工程学院负责人分别就产教融合情况作了发言。(学校办公室校党委工作部)

 

关闭窗口

    地址:福建省福清市龙江街道校园新村1号   邮编:350300   联系电话:0591-85222439      ICP备案号:闽ICP备05023757号   闽公网安备:35018102000215号