校园新闻
 校园新闻 
 学术讲座 
 学院动态 
 图片新闻 
 媒体报道 
 
校园新闻
当前位置: 首页>>新闻公告>>校园新闻>>正文
省教育厅副厅长陈国龙应邀来校作专题辅导报告
2018-11-05 17:52  

11月4日上午,在我校第一届二次理事会会议暨产教融合专题研讨会上,省教育厅党组成员、副厅长陈国龙应邀出席并作了题为《精准定位 内涵发展 全面提升办学质量》的专题报告,校党委书记廖深基主持报告会。校理事会成员,校班子成员,企业界代表,学校办公室、教务处、科研处等部门负责人和各学院党政负责人、专业主任等参加了会议。 

报告中,陈国龙副厅长首先从新时代高等教育工作规律、新时代高等教育人才培养要求、新时代本科教育改革发展方案、新时代本科教育工作要求等四个方面,深入解读了习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,系统阐述了高等教育改革发展新的形势与任务。他强调,高等教育战线要树立“不抓本科教育的高校不是合格的高校”、“不重视本科教育的校长不是合格的校长”、“不参与本科教育的教授不是合格的教授”的理念,坚持“以本为本”,把本科教育放在人才培养的核心地位。   

围绕产教融合的主题,他详细介绍了福建应用型本科高校建设的探索与实践,深入分析了应用型学科和硕士学位授权单位建设的有关要素,并针对我校发展的实际,提出了画好施工图、备好材料单、建成样板房、打赢攻坚战、组建战斗队等五点意见。他希望学校朝着全面落实新时代习近平中国特色社会主义思想、全面服务新时代福建经济社会发展、全面推动福建重大战略实施和产业转型升级、全面引领高等教育改革发展的目标,集聚更多人才、汇集更多智慧,合力攻克发展问题、提升问题和转型问题,以质量为本,把标准建起来、把责任落下去、把机制完善起来,深化专业供给侧结构性、教育教学、创新创业教育、对外合作、“放管服”体制机制等改革,奋勇争先、奋起直追,在激烈竞争中占得先机,切实让政府更加期待、让学校更好发展,让师生更有获得感。 

廖深基书记在主持中强调,陈国龙副厅长的报告紧密结合习近平总书记全国教育大会重要讲话这一纲领性文件,从新时代全国高等教育改革发展全局的战略高度,紧密联系我省高等教育特别是应用型本科高校改革与发展实践,紧密结合我校发展实际,具有很强的理论性、指导性和实践性。他希望全校上下认真学习、深刻领会,准确理解把握新时代中国特色社会主义教育理论体系的科学内涵和精神实质,更好地武装头脑、指导实践、推动工作,正视学校发展面临的机遇和挑战,明晰学校的发展思路和改革方向,为建设特色鲜明的高水平应用型本科院校而接续奋斗。 (校党委工作部)

关闭窗口

    地址:福建省福清市龙江街道校园新村1号   邮编:350300   联系电话:0591-85222439      ICP备案号:闽ICP备05023757号   闽公网安备:35018102000215号