校园新闻
 校园新闻 
 学术讲座 
 学院动态 
 图片新闻 
 媒体报道 
 
校园新闻
当前位置: 首页>>新闻公告>>校园新闻>>正文
福州大学党委书记陈永正应邀来校宣讲全国教育大会精神
2018-11-08 21:45  

 

11月8日下午,我校特邀省教育系统学习贯彻全国教育大会精神“百人宣讲团”成员、福州大学党委书记陈永正研究员到校作辅导报告。报告会由校党委书记廖深基主持,校班子成员陈庆华、翁绳凤、陈小红、张金龙、曾繁相、何坤基、林文贵,以及全校处科级干部、辅导员、新闻通讯员等参加了学习。  

 

报告会上,陈永正书记紧扣《持续开展中华优秀传统文化教育 以文化人以文育人——学习贯彻全国教育大会精神》的主题,深刻解读了习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神的重大意义和深刻内涵,系统阐述了习近平总书记关于中华优秀传统文化育人的重要论述,并以福州大学为例,展示了中华优秀传统文化教育在高校的丰富实践。他指出,全国教育大会是党中央在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次划时代、历史性会议,在我国教育发展史上具有重要里程碑意义。他强调,习近平总书记在全国教育大会重要讲话中,深刻回答了我国教育改革发展的重大理论和实践问题,形成了系统科学的新时代中国特色社会主义教育理论体系,把我们党对教育工作的规律性认识提升到新的高度,为做好教育工作提供了根本遵循和行动指南。  

陈永正书记指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视中华优秀传统文化的传承发展,作出了一系列重要论述,为传承和创新发展中华优秀传统文化指引了方向。尤其是在全国教育大会上关于中华优秀传统文化育人的重要论述,为高校开展中华优秀传统文化教育提供了根本遵循。他强调,传承发展中华优秀传统文化,应该坚持以马克思主义为指导,秉持“客观、科学、礼敬”的态度,处理好继承和创造性发展的关系,重点做好创造性转化和创新性发展,古为今用、推陈出新。他表示,持续开展中华优秀传统文化教育,一要注重顶层设计,将中华优秀传统文化纳入学校人才培养工作总体计划;二要注重润物无声,将中华优秀传统文化纳入校园景观建设;三要注重教育引领,持续开展中华优秀传统文化进校园活动;四要注重发挥特色,把人文精神与科学精神相结合;五要注重资源整合,形成中华优秀传统文化育人合力;六要注重世界眼光,推动中华优秀传统文化与世界文明成果交流互鉴。他强调,福清具有深厚的文化底蕴,素有“文献名邦”之称誉,在开展中华优秀传统文化育人方面具有得天独厚的资源优势,相信福清分校可以在文化育人方面取得丰硕的成果。 

廖深基书记在主持中强调,陈永正书记的报告对全国教育大会精神进行了全面的解读和深入的阐述,对中华优秀传统文化教育进行了系统梳理和科学归纳,为我们深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神、深入开展中华优秀传统文化教育具有重要的现实指导意义。他指出,我们要按照上级的部署和要求,认真学习、深刻领会,见贤思齐、不断进取,对标对表学、落地落实做,进一步激发工作责任感、使命感、紧迫感和荣誉感,进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神上,努力把学习成果转化为推动学校转型和事业发展、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的强大动力和担当作为,把中华优秀传统文化教育贯彻学校人才培养的全过程,在以文化人、以文育人方面打造精品、做出特色,共担新使命、谋求新作为、推动新发展。(校党委工作部)

关闭窗口

    地址:福建省福清市龙江街道校园新村1号   邮编:350300   联系电话:0591-85222439      ICP备案号:闽ICP备05023757号   闽公网安备:35018102000215号