通知公告
 通知公告 
 
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文
福建师范大学福清分校2017-2018学年信息公开工作年度报告
2018-10-30 16:59  

2017-2018学年,我校根据《高等学校信息公开办法》《教育部办公厅关于全面推进高校信息公开做好信息公开年度报告工作的通知》《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》等要求,不断深化开展信息公开工作,现将信息公开工作有关情况报告如下。   

一、概述   

为保障师生员工、社会公众和其他组织依法获取我校信息的权利,提高学校工作的透明度,促进依法治校,推动各项工作有序发展,我校不断探索完善信息公开制度,创新信息公开工作方法途径,建立起一套比较完善的信息公开工作体系,信息公开工作取得了一定成效。   

(一)加强组织领导,健全信息公开机制   

认真贯彻落实上级关于做好信息公开工作的要求,进一步强化组织领导,完善学校各部门信息公开工作制度,形成了“党委统一领导,学校行政主持,纪检、监察、工会、教师代表、民主党派人士和学生会主席共同监督,业务部门各负其责,教职工积极参与”的良好工作格局。   

(二)拓展公开途径,推动清单落实   

积极推动信息化建设,不断拓展信息公开的服务渠道和方式方法,推动公开清单有效落实。发挥学校门户网站、各二级单位网页的作用,在学校主页及时发布校园新闻、通知公告、招标等各类信息,学校各二级单位也及时更新网上公告栏、公开栏等。加强学校微博、微信公众号等平台建设,及时向师生和社会各界发布学校各类信息,方便师生和公众知晓学校工作情况。学校办公OA系统已完成部署及试运行,信息公开效率进一步提高。   

(三)加强宣教培训,提高信息公开意识   

学习贯彻落实上级文件精神,加强宣教培训,积极开展新闻通讯、OA系统使用、二级单位网页管理等培训活动,促进广大干部职工进一步增强信息公开意识,提高政策水平和业务能力。   

二、主动公开情况   

(一)公开方式和途径   

一是通过学校门户网站公布;二是通过会议公开,主要是通过召开教代会、学期工作部署会、座谈会等有关会议公开学校工作情况;三是通过文件、纸质媒介、公告栏、电子屏幕等载体公开信息。   

(二)公开信息数量   

2017-2018学年,学校网站主页面公开发布信息25条(http://wap.fjnufq.edu.cn/tzgg/tzgg.htm),官方微信公众号推送信息244条,校报共出版18期,每期印刷5000份,发放至各学生宿舍、机关各单位、各学院。  

(三)重点领域信息公开情况   

1.招生考试信息。依法主动公开招生信息,深入实施招生阳光工程。依照国家、省有关招生政策和规定,面向社会公开年度本科招生章程,作为学校招生工作的重要依据和行为规范。严格按照相关规定,及时公开招生条件、工作程序、录取办法等。学校招生网站即时更新各批次录取进展情况、出档分数线,及分批次、分科类录取人数和录取最低分,同时开通录取结果查询系统。做好考生和家长的咨询工作,认真答复其提出的有关问题。   

2.财务、资产及收费信息。严格执行学校公务接待管理、公有住房管理等办法,通过纸质和网络公布各种财务管理规章制度以及中央“八项规定”和“六条禁令”、《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》等制度。实行教育收费报批与公示制度,及时在校园网、公告栏公开学校2018年秋季学生收费校长公告,发布各类学生收费项目与标准。定期发布《财务工作报告》,就财政收入、支出、预算、决算、财政拨款等事项提交教代会、工代会审议。严格落实政府采购制度,规范采购程序,本学年共组织40批次委托采购、网上竞价采购和校内采购等项目。   

3.人事师资信息。做好人事任免和招聘工作,共对28位同志进行了干部提任考察,公示22次;公开发布人事招聘信息,共2批次13人,并按规定公开招聘结果。认真落实《事业单位人事管理条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》等文件,依规处理教职工有关争议。发挥校聘任申诉受理委员会职能作用,认真受理全校岗位设置及聘用工作中所出现的各类意见、争议、投诉,并做好申诉的调查、调解或处理工作。按时公布教师职务聘任、职称微调等的条件、程序,及时公布聘任和调整结果。根据上级工作要求,及时发布教职工申请进修、申报人才项目等信息,确保工作有效落实。   

4.教学质量信息。通过毕业生就业信息网等渠道发布就业岗位信息820条,先后举办了50场校园专场招聘会。开设就业指导必修课程,举办就业形势政策、面试技巧等65场系列讲座等。毕业生的就业类型、流向、类别等信息按照要求上报上级部门。截止2018年8月31日,2018届毕业生整体就业率为97.78%。   

5.学生管理服务信息。学工、后勤、保卫等部门通过部门网页、公告栏等主动、及时公开发布就业岗位信息、宿舍管理、饭菜质量价格、食品卫生安全管理信息、学生医疗、安全管理以及自然灾害等突发事件的应急处理预案和处置情况等事项。规范奖助学金评选,严格执行学校学生奖学金评定、家庭经济困难学生认定、经济困难学生资助等办法,及时发布评选信息,确保评定工作公平、公开、公正。共资助学生2594人次,金额累计1150.38万元;设立勤工助学岗位262个,发放勤工助学劳务费27.45万元;评定奖学金1761人次,奖金118.95万元;评选校级先进个人586人次。   

6.学生学风信息。认真落实学校学风建设规章制度,严格按照程序开展评选活动、处理各种投诉事件,主动接受全体师生员工的监督。加强学风建设,严肃考风考纪,做好本科毕业论文(设计)检测工作,没有出现学术不诚信事件和考试作弊等现象。   

7.对外交流与合作信息。选派教师参加闽台师资联合培养项目13人,赴台湾访问交流6人,赴台湾攻读博士学位9人,赴德国交流1人,赴日本交流5人,赴印尼交流2人;选派学生分赴台湾东华大学、佛光大学、义守大学交流学习18人,赴印尼交流学习1人。以上赴国(境)外交流学习的人员信息、主要事项、经费使用等均按程序通过校园网或校内宣传栏公示。   

三、依申请公开和不予公开情况   

2017-2018学年,学校未接到依申请公开和不予公开信息的申请。   

四、对信息公开的评议情况   

2017-2018学年,学校通过多种信息公开途径,及时向全校师生和社会公众公开各类涉及广大师生切身利益的教学、科研、社会服务等各方面信息,并借助通畅的信息反馈渠道,收集相关信息诉求,充分保障了全校师生和社会公众对学校相关办学信息的知情权。   

五、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况   

2017-2018学年,学校没有出现因信息公开工作而受到举报、复议、诉讼的情况。   

六、信息公开工作存在的主要问题和改进措施   

2017-2018学年,我校信息公开工作总体情况良好,但同时也还存在一些不足,主要表现在学校信息公开工作队伍建设不均衡、监督检查工作机制不健全、工作力度有待进一步加大等方面,改进措施如下。   

一是加强信息公开队伍建设。通过宣传引导,进一步提高各二级单位对学校信息公开工作重要性的认识,加强对信息公开工作人员的知识培训,全面提高做好信息公开工作的能力和水平,引导广大职工,把《高等学校信息公开办法》的要求融入日常业务工作之中,成为学校工作重要环节,自觉推行信息公开。   

二是加强信息公开监督检查。认真落实上级部署要求,加大学校信息公开实施办法的落实力度,坚持和完善信息公开工作机制,加强保密审查和监督保障,畅通沟通监督渠道,强化对各二级单位信息公开工作的指导与检查,促进形成长效机制,确保信息公开工作深入、持续、高效开展。   

三是加大信息公开工作力度。通过开展多种形式的宣传和培训活动,提高全校师生对信息公开工作的关注度和参与度,进一步扩大信息公开的广度,以涉及师生员工切身利益、社会关注热点、公众需求等信息公开为重点,联系工作实际,完善信息工作的体制机制,不断扩大信息公开范围和领域。   

七、其他需要报告的事项   

无。  

关闭窗口

    地址:福建省福清市龙江街道校园新村1号   邮编:350300   联系电话:0591-85222439      ICP备案号:闽ICP备05023757号   闽公网安备:35018102000215号